Ужесточение визового режима и порядка привлечения к трудовой деятельности для граждан Турции

28.01.2016

С 01 января 2016 года для въезда в РФ гражданам Турции требуется виза. Безвизовый въезд по-прежнему возможен только для граждан Турции, обладающих разрешением на временное проживание, видом на жительство, служебными или специальными паспортами (актуально для дипломатических представительств и консульских учреждений).

Также с 01 января вступили в силу Постановления РФ, действие которых приостановило прием документов на оформление разрешительных документов для граждан Турции от лица всех компаний, кроме юридических лиц, утвержденных отдельным списком (всего 53 компании в различных субъектах РФ, преимущественно строительных).

С текстом Постановления Правительства РФ, регламентирующим список компаний, можно ознакомиться по следующей ссылке: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/688367/

   

Запуск новой Визовой Информационной Системы стран Шенгена

25.09.2015

На территории Российской Федерации заработала новая визовая информационная система (ВИС), действующая во всех консульствах и визовых центрах стран Шенгенского соглашения. Как и было объявлено ранее, запуск новой системы состоялся 14 сентября. Теперь каждый заявитель обязан лично явиться в визовый центр или консульство для сдачи биометрических данных (отпечатки 10-ти пальцев и цифровое фото). От сдачи биометрических данных освобождаются дети до 12 лет, а также лица, которые не могут физически предоставить отпечатки пальцев или же фотографию сетчатки глаз. Биометрические данные сдаются один раз в 5 лет и хранятся в общей базе стран Шенгенского соглашения.

В первые недели после вступления нового правила в силу процесс сдачи биометрии в консульствах и ВЦ Германии, Австрии, Эстонии, Литвы, Латвии и Швейцарии прошел без каких - либо серьезных проблем. В консульстве Венгрии и в визовых центрах Испании возникают технические сложности при сканировании отпечатков пальцев, что увеличивает время подачи документов в среднем на 30 - 40 минут.

В целом введение данной процедуры не увеличило сроки оформления виз и не вызывало сложностей у заявителей, но, как и раньше, рекомендуем планировать визиты в визовые центры заранее, так как поток заявителей может возрасти.

   

Изменения в российском законодательстве: уточнен порядок коррекции разрешений на работу и утверждены новые требования при смене должности работающего иностранца

08.07.2015

С 29 июня 2015 года вступил в силу Федеральный закон 199-ФЗ, в соответствии с которым в порядок трудовой деятельности иностранных граждан в РФ внесены следующие изменения:

1. Установлено обязательство иностранного работника в случае изменения ФИО или номера паспорта обращаться в орган ФМС, выдавший разрешение на работу или патент, а также административный штраф за невыполнение данного обязательства

  • Обязательство распространяется на все виды разрешений на работу и патентов, в том числе ВКС (ранее было предусмотрено только для патентов);
  • Установлены сроки обращения – в течение 7 рабочих дней с даты изменения ФИО или номера паспорта либо с даты въезда в РФ, если изменение произошло во время пребывания за рубежом;
  • Необходимо обращаться в орган, выдавший разрешение на работу или патент. По смыслу закона заявителем выступает сам иностранный работник и только он несёт ответственность, в случае если он несвоевременно обратился за внесением изменений или не обратился вообще;
  • Ответственность подразумевает административный штраф в отношении иностранного работника в размере от 4 до 5 тысяч рублей (КоАП РФ, ст. 18.10)

2. Установлена административная ответственность работодателя и работника в случае осуществления работником трудовой деятельности на должности, отличной от указанной в разрешении на работу или патенте, закреплено право иностранного работника обратиться за изменением указанной должности.

  • По смыслу принятого закона за изменением указанной должности обращается сам иностранный работник. Обращаться необходимо в орган, выдавший разрешение на работу или патент;
  • Очевидно, что перевод работника на другую должность не может быть осуществлён до момента получения разрешения на работу или патента с указанием новой должности;
  • Если в патенте изначально не указана определённая должность, то иностранный гражданин вправе работать на любой должности (должность в выдаваемых патентах указывается только по решению руководства субъекта РФ, в котором выдаётся патент).
  • Административная ответственность работника и работодателя приравнена к ответственности за трудовую деятельность без разрешения на работу или патента. (КоАП РФ, ст. 18.10, 18.15) 
   

Изменение порядка предоставления работодателями уведомлений о привлечении к трудовой деятельности и об увольнении иностранных граждан

03.02.2015

Форма и порядок уведомления работодателями госорганов об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности были существенно изменены c начала 2015 года, окончательная редакция новых правил закреплена в приказе ФМС России № 640 от 08.12.2014 (вступил в силу 02.02.2015). В приказе уточнены все нюансы данной процедуры, в соответствии с поправками в Федеральный закон №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

 

Согласно новым правилам, введён единый порядок уведомления госорганов о заключении и о прекращении трудового договора с иностранными гражданами, предусматривающий следующее:

•          обязательство работодателя предоставлять уведомления распространяется на все категории иностранных граждан, включая временно и постоянно проживающих в РФ, а также граждан Белоруссии, Казахстана, Армении

•          работодатель уведомляет только территориальный орган ФМС, на территории которого иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность. Далее ФМС самостоятельно обменивается сведениями с налоговыми органами и органами в сфере занятости населения

•          уведомлять необходимо о заключении трудового договора и о его прекращении (расторжении).

•          срок предоставления уведомлений – 3 рабочих дня.

При этом, отменены следующие уведомления:

•          о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы высококвалифицированному специалисту;

•          о досрочном расторжении трудового договора с высококвалифицированным специалистом уведомление необходимо предоставлять в общем порядке с другими категориями иностранных граждан)

•          уведомления Федеральной налоговой службы в (в соответствии со статьёй 18) и уполномоченного органа в сфере занятости населения (в соответствии со статьёй 13.1) о привлечении и об увольнении иностранных работников.

Обращаем внимание, что ежеквартальные уведомления о выплате заработной платы высококвалифицированным специалистом сохраняются.

 

   

Отмена визового режима между Россией и Монголией

05.11.2014

14 ноября 2014 года вступает в силу соглашение об отмене визового режима, в соответствии с соглашением, подписанным 3 сентября текущего года между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии. Таким образом, теперь гражданам обеих стран можно будет совершать взаимные поездки без оформления визы, при условии, что планируемый срок пребывания в стране не превысит 30 дней. При этом, суммарное количество дней пребывания в одном полугодии (180 дней) не должно превышать 90 дней.

Нужно отметить, что до даты вступления соглашения в силу, гражданам РФ необходимо оформлять визы, как и ранее, через Консульский отдел Посольства Монголии в РФ. Исключение составляют лишь жители регионов Российской Федерации, граничащих с Монголией.  Для них продолжают действовать особые условия – облегченный режим въезда в страну по внутреннему паспорту с местной пропиской и удостоверению на разовое пересечение границы, которое оформляется на русском и монгольском языках в территориальных органах ФМС России и Главного управления полиции Монголии.

Немаловажно, что визовый режим продолжит действовать и после 14 ноября для граждан, выезжающих на территорию Монголии более, чем на 30 дней, или для тех, кто планирует осуществлять на территории страны трудовую или коммерческую деятельность. Аналогичные правила распространяются и на граждан Монголии в отношении Российской Федерации.

Подобная практика безвизового въезда уже существовала между Россией и Монголией ранее. Но в 1995 году по инициативе монгольской стороны она была отменена. Возобновление же ее, по мнению многих экспертов, поможет укрепить взаимовыгодные отношения между странами в отношении бизнеса, культуры и туризма.

   

Для получения шенгенской визы россиянам придется предоставить биометрические данные

23.07.2014

Граждане Российской Федерации, подающие заявления на визы в страны Евросоюза, в будущем также должны будут сдавать биометрические данные.

Несмотря на то, что в соответствие с Визовым кодексом Евросоюза, вступившим в силу 5 апреля 2010 года, все заявители на визы Шенген должны также проходить процедуру подачи биометрических данных, это нововведение пока не применяется в России, а также некоторых других государствах (Украина, Беларусь).  Для граждан этих стран предусмотрен постепенный переход к новой системе сдачи биометрических данных для оформления визы. Первоначально предполагалось, что консульства европейских стран в Москве начнут прием биометрических данных в 2013 году, теперь же речь идет о конце 2014 – 2015 гг.

В последнее время в российских и европейских средствах массовой информации все чаще обсуждается вероятность скорого введения такой процедуры, однако конкретные сроки не назывались. Отсутствие официальных сведений по этому вопросу вызывает серьезную озабоченность как у участников российского туристического рынка, так и у простых граждан России, путешествующих в страны Евросоюза. В настоящий момент достоверно известно, что каждый заявитель на визу должен будет проходить биометрию только при первой подаче документов на шенгенскую визу. Биометрические данные будут храниться около пяти лет и копироваться при подаче последующих заявлений. Более подробную информацию официальные источники пока не разглашают. Предполагается, что график перехода к приёму биометрических данных станет известен после ответа главы представительства Евросоюза в России Вигаудаса Ушацкаса, в адрес которого Российский союз туроператоров направил письмо с просьбой дать необходимые разъяснения.

   

Продолжается приём заявок работодателей о потребности в иностранной рабочей силы

29.04.2014

Московский Центр Трудового Обмена (МЦТО) осуществляет прием документов на квоту 2015 года и коррекцию квоты 2014 года.

В этом году в процедуру подачи заявок были внесены следующие значительные изменения:

1. Увеличился срок подачи документов. Если в прошлом году заявки как на квоту 2014 года, так и на коррекцию квоты 2013 года принимались строго до 1 мая, то начиная с текущего года заявки на квоту 2015 принимают до 01 июля, а заявки на корректировку квоты текущего года – до 01 сентября.

2. Изменился список документов, необходимых для подачи заявки на квоту. Как и в прошлом году, в МЦТО необходимо подать 2 заявки на квоту и доверенность на представителя компании. Также необходимо предоставить гарантийного письма (новая форма),  оригиналы и заверенные печатью компании копии таких документов как выписка из ЕГРЮЛ, Свидетельство ИНН, договор аренды (оригиналы возвращаются работодателю после подачи заявки на квоту).

Всю необходимую подробную информацию о квоте для Вашей компании можно получить у консультантов YK Consulting.
   

Подача заявок на квоту 2015 года и корректировку квоты 2014 года.

18.02.2014

До настоящего времени Московский центр трудового обмена не осуществляет прием документов на формирование квоты на 2015 год и корректировку миграционной квоты на 2014 год.

Данная задержка в приеме документов мотивирована тем, что с 1 января 2014 года утратило силу Постановление Правительства РФ, регламентирующее порядок  подачи документов в государственный орган.

По имеющейся информации прием документов начнется не ранее даты опубликования приказа Министерства труда и социальной защиты РФ («Об утверждении Правил определения исполнительными органами государственной власти субъекта Российской Федерации потребности в привлечении иностранных работников») и нового перечня прилагаемых документов.

По предварительной информации, новый приказ внесет существенные поправки в ранее существовавшую процедуру, например, снимут ограничения по срокам подачи заявки на корректировку квоты, а именно подавать документы можно будет в течение всего календарного года (ранее прием документов велся строго до 01 мая).
   

В России открываются визовые центры Канады

10.10.2013

В  шести городах Российской Федерации начинают свою работу визовые центры Канады. Они, в частности, располагаются в таких городах, как Ростов-на-Дону, Москва, Петербург, Владивосток, Новосибирск, а также Екатеринбург.

Визовые центры будут принимать заявления на получение виз различных категорий (гостевые визы, разрешения на учебу и работу), взимать сборы и осуществлять возврат паспортов.

Каждый визовый центр предоставляет следующие услуги:

  • Заполнение визовых  анкет
  • Доставка документов
  • Возврат документов
  • Отслеживание статуса визы
  • Назначение даты и время собеседования
  • Помощь при заполнение анкеты онлайн (только при оформление студенческих, гостевых и рабочих виз)
  • Снятие биометрических данных

Подробная информация о каждом визовом центре размещена на сайте http://www.cic.gc.ca/english/information/offices/vac.asp

Все визовые центры обслуживаются компанией VFS Global, являющейся поставщиком аутсорсинговых услуг и технологической поддержки для дипломатических миссий и правительств во всем мире. Имеет 1030 визовых центров и работает в 81 стране во всех пяти континентах.
   

Великобритания и Ирландия заявляют о намерении создать единую визу

02.08.2013

На осень 2013 года правительствами 2-х стран – Великобритании и Ирландии - запланировано введение новой визовой схемы с целью привлечения большего количества иностранцев, что позволит туристам и бизнесменам въезжать в Соединённое Королевство и Республику Ирландия по единой визе.

Данный проект отражен в недавно опубликованном отчёте двух государств в отношении экономического сотрудничества.

Также планируется выдача общего разрешения на въезд в объединенных визовых центрах за границей.

Уже в 2011 году Ирландия ввела упрощения по требованиям для туристов неевропейских государств, в т. ч. РФ, Украины, Республики Беларусь, Казахстана и Узбекистана, у которых была действующая британская виза. Такой подход к туристам оправдал себя: за первый год действия новых правил в Республику Ирландия въехало почти на четверть больше граждан этих государств, и в столице Дублине приняли решение продлить программу до 2016 года.
   

Страница 2 из 6

«НачалоПредыдущая123456СледующаяПоследняя»