Для получения шенгенской визы россиянам придется предоставить биометрические данные

Граждане Российской Федерации, подающие заявления на визы в страны Евросоюза, в будущем также должны будут сдавать биометрические данные.

Несмотря на то, что в соответствие с Визовым кодексом Евросоюза, вступившим в силу 5 апреля 2010 года, все заявители на визы Шенген должны также проходить процедуру подачи биометрических данных, это нововведение пока не применяется в России, а также некоторых других государствах (Украина, Беларусь).  Для граждан этих стран предусмотрен постепенный переход к новой системе сдачи биометрических данных для оформления визы. Первоначально предполагалось, что консульства европейских стран в Москве начнут прием биометрических данных в 2013 году, теперь же речь идет о конце 2014 – 2015 гг.

В последнее время в российских и европейских средствах массовой информации все чаще обсуждается вероятность скорого введения такой процедуры, однако конкретные сроки не назывались. Отсутствие официальных сведений по этому вопросу вызывает серьезную озабоченность как у участников российского туристического рынка, так и у простых граждан России, путешествующих в страны Евросоюза. В настоящий момент достоверно известно, что каждый заявитель на визу должен будет проходить биометрию только при первой подаче документов на шенгенскую визу. Биометрические данные будут храниться около пяти лет и копироваться при подаче последующих заявлений. Более подробную информацию официальные источники пока не разглашают. Предполагается, что график перехода к приёму биометрических данных станет известен после ответа главы представительства Евросоюза в России Вигаудаса Ушацкаса, в адрес которого Российский союз туроператоров направил письмо с просьбой дать необходимые разъяснения.