Отмена визового режима между Россией и Монголией

14 ноября 2014 года вступает в силу соглашение об отмене визового режима, в соответствии с соглашением, подписанным 3 сентября текущего года между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии. Таким образом, теперь гражданам обеих стран можно будет совершать взаимные поездки без оформления визы, при условии, что планируемый срок пребывания в стране не превысит 30 дней. При этом, суммарное количество дней пребывания в одном полугодии (180 дней) не должно превышать 90 дней.

Нужно отметить, что до даты вступления соглашения в силу, гражданам РФ необходимо оформлять визы, как и ранее, через Консульский отдел Посольства Монголии в РФ. Исключение составляют лишь жители регионов Российской Федерации, граничащих с Монголией.  Для них продолжают действовать особые условия – облегченный режим въезда в страну по внутреннему паспорту с местной пропиской и удостоверению на разовое пересечение границы, которое оформляется на русском и монгольском языках в территориальных органах ФМС России и Главного управления полиции Монголии.

Немаловажно, что визовый режим продолжит действовать и после 14 ноября для граждан, выезжающих на территорию Монголии более, чем на 30 дней, или для тех, кто планирует осуществлять на территории страны трудовую или коммерческую деятельность. Аналогичные правила распространяются и на граждан Монголии в отношении Российской Федерации.

Подобная практика безвизового въезда уже существовала между Россией и Монголией ранее. Но в 1995 году по инициативе монгольской стороны она была отменена. Возобновление же ее, по мнению многих экспертов, поможет укрепить взаимовыгодные отношения между странами в отношении бизнеса, культуры и туризма.