Запуск новой Визовой Информационной Системы стран Шенгена

На территории Российской Федерации заработала новая визовая информационная система (ВИС), действующая во всех консульствах и визовых центрах стран Шенгенского соглашения. Как и было объявлено ранее, запуск новой системы состоялся 14 сентября. Теперь каждый заявитель обязан лично явиться в визовый центр или консульство для сдачи биометрических данных (отпечатки 10-ти пальцев и цифровое фото). От сдачи биометрических данных освобождаются дети до 12 лет, а также лица, которые не могут физически предоставить отпечатки пальцев или же фотографию сетчатки глаз. Биометрические данные сдаются один раз в 5 лет и хранятся в общей базе стран Шенгенского соглашения.

В первые недели после вступления нового правила в силу процесс сдачи биометрии в консульствах и ВЦ Германии, Австрии, Эстонии, Литвы, Латвии и Швейцарии прошел без каких - либо серьезных проблем. В консульстве Венгрии и в визовых центрах Испании возникают технические сложности при сканировании отпечатков пальцев, что увеличивает время подачи документов в среднем на 30 - 40 минут.

В целом введение данной процедуры не увеличило сроки оформления виз и не вызывало сложностей у заявителей, но, как и раньше, рекомендуем планировать визиты в визовые центры заранее, так как поток заявителей может возрасти.