Последние новости в сфере миграционного законодательства РФ

1. Возобновление приема документов на квоту

С 11.01.2015 ведется прием заявок на квоту. Процедура подачи заявки на квоту состоит из трех этапов: 1. Подача сведений в территориальное подразделение Центра занятости населения; 2. Оформление заявки в электронном кабинете компании на сайте http://www.migrakvota.gov.ru/; 3. Подача заявки на квоту в уполномоченный орган субъекта РФ.

Были установлены следующие сроки подачи заявок: на квоту 2017 года документы могут быть поданы до 14.06.2016, на корректировку квоты 2016 года – до 21.10.2016.

2. Переезд Отдела внешней трудовой миграции УФМС России по г. Москве

С 12 января 2016 Отдел внешней трудовой миграции УФМС России по г. Москве (оформление разрешений на работу для иностранных граждан) ведет прием документов по новому адресу: город Москва, поселок Вороновское, Варшавское шоссе, 64-й километр, домовладение 1, строение 47. Добраться до государственного органа можно на автобусе от м. Аннино. Автобусы ходят ежедневно с 6:35 утра с интервалом от 20 до 50 минут. Стоимость проезда в один конец составляет 150 рублей.

3. Сумма платежа за патент с 01 января 2016 года

01.01.2016 изменилась сумма фиксированного авансового платежа по НДФЛ для патентов, дающих право трудовой деятельности гражданам СНГ в Москве. На сегодняшний день сумма платежа составляет 4200 р. В случае несвоевременной оплаты, патент считается недействительным.

4. Гастрольная деятельность иностранных граждан в РФ

Вступили в силу изменения в миграционном законодательстве, регулирующие гастрольную деятельность иностранных граждан. Таким образом, если иностранный гражданин является творческим работником и планирует поездку в РФ с целью осуществления публичного исполнение произведений литературы, искусства или народного творчества, ему не потребуется разрешение на работу, если срок его пребывания составит не более 30 календарных дней. В таком случае въезд в РФ осуществляется на основании деловой визы и с приглашающей стороной заключается гражданско-правовой договор на возмездной основе.

5. Оформление приглашений для граждан Грузии

Согласно комментариям МИДа, на данный момент продолжается процесс нормализации российско-грузинских отношений. В рамках данного процесса, территориальные подразделения ФМС России должны возобновить оформление деловых, учебных, гуманитарных приглашений на въезд в РФ для граждан Грузии. Напомним, что ранее оформить приглашения для граждан Грузии могли только их родственники (обладающие гражданством РФ или видом на жительство в РФ)

6. Оформление двух загранпаспортов

Согласно Федеральному закону, вступившему в силу 17 декабря 2015 года, гражданин РФ может оформить второй биометрический загранпаспорт. Более того, второй паспорт будет оформлен на 10 лет с даты подачи документов (ранее срок действия второго паспорта был ограничен сроком действия первого паспорта).

7. Регистрация граждан Республики Беларусь на территории РФ

В Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении прав граждан на свободу передвижения и выбор места жительства были внесены изменения, согласно которым граждане Белоруссии освобождаются от необходимости в оформлении регистрации в течение 90 календарных дней с даты въезда. В случае более продолжительного пребывания в РФ, гражданам Белоруссии необходимо подать документы на оформление миграционного учета заблаговременно (не позднее, чем за 7 рабочих дней до срока окончания указанного срока).