Изменения в процедуре оформления разрешений на работу: минимальный срок действия паспорта, коррекция разрешений на работу, возможность оформления документов новыми Работодателями.

19 февраля 2016 года вступил в силу Приказ ФМС России, который внес ряд изменений в процедуру оформления разрешения на работу (Приказ Федеральной миграционной службы от 30.12.2015 № 574 "О внесении изменений в Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства, утвержденный приказом ФМС России от 30 октября 2014 г. № 589").

Наиболее существенным изменением для большинства Работодателей является изменение требования к сроку действия паспорта иностранного гражданина. Согласно новой редакции приказа, срок действия паспорта иностранного гражданина, в том числе высококвалифицированного специалиста, «должен заканчиваться не ранее одного года со дня подачи заявления о выдаче разрешения на работу». Напомним, что ранее государственный орган требовал, чтобы срок действия паспорта высококвалифицированного специалиста составлял не менее 3 лет с даты подачи документов на оформление разрешения на работу.

Также текст приказа внес некоторые уточнения в процедуру коррекции разрешений на работу иностранных граждан. Во-первых, уточнен список документов, предоставляемых иностранным гражданином. В частности, он должен предоставить заявление о внесении изменений в разрешение на работу, паспорт, оригинал разрешения на работу и документ, являющийся основанием для внесения изменений в разрешение на работу. Во-вторых, приказом закреплено положение, согласно которому скорректированное разрешение на работу распечатывается на новом бланке. При этом государственная пошлина за выдачу разрешения на работу не взимается.

Дополнительно стоит отметить, что текстом приказа был расширен перечень Работодателей, имеющих возможность привлекать к работе иностранных граждан. Согласно принятым поправкам высококвалифицированных специалистов смогут также привлекать физкультурно-спортивные организации. Также оформлять разрешения на работу иностранным специалистам смогут участники проекта международного медицинского кластера и Работодатели, признаваемые резидентами свободного порта Владивосток.