Вид на жительство и административное выдворение за неуведомление УФМС о подтверждении проживания в Российской Федерации

Согласно миграционному законодательству (Федеральный закон от 25.06.2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", п. 6, ст. 8) иностранный гражданин с видом на жительство обязан ежегодно уведомлять УФМС о подтверждении своего проживания в Российской Федерации. Несоблюдение данного требования расценивается в качестве административного нарушения, которое предусматривает наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации (для г. Москва, Московской области, г. Санкт-Петербург и Ленинградской области) (КоАП РФ, ч. 3, ст. 18.8). В свою очередь, административное выдворение иностранного гражданина является основанием для аннуляции вида на жительство и последующего запрета на въезд в РФ в течение последующих 5 лет.

17 февраля 2016 года Конституционный суд РФ рассмотрел жалобу гражданина Молдовы М. Цуркана о несоответствии данного порядка Конституции РФ. Конституционный суд РФ признал действующий порядок законным, за исключением статьи 18.8, части 3 КоАП РФ в той мере, что данное положение не дает возможности отказа от административного выдворения иностранного гражданина в случае однократного нарушения данного требования, в том числе в судебном порядке.

Таким образом, согласно постановлению Конституционного Суда РФ, суд должен иметь возможность принимать решение об отказе от назначения административного наказания, если придет к выводу, что административное выдворение за пределы страны, влекущее пятилетнее ограничение права на въезд в РФ, является чрезмерным ограничением права на уважение частной жизни и несоразмерно целям административного наказания за однократное нарушение. При вынесении решения суд должен полагаться на ряд дополнительных факторов, например, на семейное положение, отношение к уплате российских налогов, наличие дохода и обеспеченность жильем на территории Российской Федерации, род деятельности и профессию иностранного гражданина и прочее.

В соответствии с решением Конституционного суда Федеральному законодателю предстоит внести поправки в действующее законодательство.