Перевод ФМС в подчинение МВД

5 апреля 2016 года состоялась встреча Владимира Путина с руководителями ведомств МВД, ФМС и ФСКН, на которой президент сообщил о переводе ФМС и ФСКН в систему МВД.

Вопрос ликвидации или переподчинения ведомств поднимался неоднократно с начала 2015 года. Напомним, что ранее ФМС входила в состав МВД. Последующая реформа по формированию ФМС, как отдельной структуры, равно как и открытие сети многофункциональных центров, предлагающих практически тот же набор услуг, что и ФМС, привел к дублированию ряда обязанностей государственного органа. Вероятно, данные соображения также сыграли немалую роль в принятии решения о слиянии структур ФМС и МВД с целью оптимизации расходов.

В своем заявлении Владимир Путин исходил из того, что «вся эта структура будет работать самодостаточно, самостоятельно, но в рамках Министерства внутренних дел». Полагаясь на данное заявление и учитывая специфику подразделений ФМС, осуществляющих взаимодействие с трудовыми мигрантами, существует мнение, что реорганизация менее всего затронет данную сферу деятельности государственного органа.