Изменения в процедурах оформления документов для иностранных граждан ввиду реорганизации ФМС. Гражданство РФ по упрощенной процедуре. Визовые новости.

Наиболее значимой новостью за последнее полугодие стала реорганизация ФМС России. В частности, в апреле функции и полномочия ФМС были переданы МВД. С тех пор постепенно вносятся изменения в численность структуры, перевод сотрудников в подчинение МВД, переименование подразделений и т.д. Процедура оформления документов для иностранных граждан шаг за шагом претерпевает незначительные, но существенные в рамках вопроса подачи документов, изменения. Например, на сегодняшний день произошло официальное переименование большинства подразделений структуры, постепенно вводят изменения реквизитов для оплаты государственных пошлин за предоставляемые миграционные услуги, меняются требования к особенностям оформления комплектов документов (срок действия полиса добровольного медицинского страхования должен покрывать срок действия разрешения на работу иностранного работника, даже в случае, если речь идет об оформлении разрешения на работу на три года для высококвалифицированного специалиста, требование к оформлению трудового договора или договора об оказании услуг – документ должен быть прошит и заверен, предоставление в ряде случаев выписки из ЕГРЮЛ и т.д.).

Полагаем, что данная реорганизация стала причиной и для изменений в процедуре оформления миграционных учетов. Ранее, УВМ ГУ МВД России по Московской области (до переименования УФМС России по Московской области) проинформировало о том, что за оформлением миграционных учетов следует обращаться непосредственно в территориальное подразделение государственной структуры. На днях прекратили прием документов на продление миграционных учетов граждан СНГ в бывшем подразделении ОУФМС по г. Москве в ЦАО на Баррикадной (напомним, в случае адреса регистрации в ЦАО г. Москвы, именно там можно было продлить миграционный учет граждан СНГ с трехмесячного до однолетнего срока на основании трудового договора). Таким образом, на сегодняшний день для граждан СНГ существует возможность оформления миграционного учета сразу на один год (без предварительного оформления миграционного учета на три месяца) в территориальных подразделениях государственного органа.

Изменения затронули и процедуру оформления РВП, ВНЖ и гражданства РФ. В частности, теперь существует возможность подачи документов не только через территориальные подразделения государственного органа, но и по предварительной записи через Паспортно-Визовый центр на Новослободской (ул. Новослободская, д. 45Б, ГУВМ МВД России).

Дополнительно стоит отметить, что 31 июля вступил в силу 124 ФЗ от 01.05.2016 О внесении изменений в статьи 14 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», корректирующий основания для получения гражданства РФ по упрощенной процедуре отдельной категорией иностранных граждан (напоминаем, что под упрощенной процедурой понимается отсутствие необходимости проживания в РФ на протяжении 5 лет с даты получения вида на жительство). Согласно данным изменениям, иностранные граждане, получившие после 1 июля 2002 года профессиональное образование в РФ, а также квалифицированные специалисты (согласно установленному перечню должностей) могут подать документы на оформление гражданства РФ по упрощенной процедуре только в случае, если работодатель на протяжении последних трех лет начислял страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Изменения затронули и особенности подачи документов для индивидуальных предпринимателей и инвесторов: для индивидуальных предпринимателей сумма налогов и страховых взносов в ПФ РФ должна составлять не менее 1 миллиона рублей в год за последние три года, для инвесторов - не менее 6 миллионов рублей в год за последние три года.

Определенного внимания заслуживает законопроект, согласно которому в случае однократного нарушения иностранным гражданином правил въезда в Россию либо режима пребывания в Москве и Санкт-Петербурге, в Московской и Ленинградской областях судом может быть принято решение об отсутствии необходимости в административном выдворении иностранного гражданина из РФ.

Актуальным вопросом на сегодня остается вопрос взаимоотношений с Турцией. Ввиду улучшения политической обстановки, многие надеются на возращение практики безвизового режима для граждан Турции и улучшение ситуации с оформлением разрешительных документов.

3 октября вступает в силу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Многонационального Государства Боливия о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и граждан Многонационального Государства Боливия. В соответствии с заключенным соглашением, граждане обеих сторон смогут пребывать в РФ / Боливии без визы 90 дней из 180, за исключением случаев, когда речь идет о трудовой или коммерческой деятельности.