Миграционные новости

Президентом РФ был подписан приказ о признании документов, выданных гражданам Украины, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областях Украины. Было принято решение о том, что на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, в России признаются действительными документы, выданные соответствующими органами, фактически действующими на территориях указанных районов. К таким документам относятся документы, удостоверяющие личность (паспорта), документы об образовании, свидетельства о рождении, заключении (расторжении) брака, перемене имени, о смерти, свидетельства о регистрации транспортных средств.

Россией создаются пограничные зоны с Белоруссией в Псковской, Смоленской и Брянской областях. Данное решение принято в целях охраны границы РФ в связи с введением Белоруссией безвизового порядка въезда для граждан 80 государств, пребывающих через аэропорт на срок до 5 суток. Напоминаем, что до этого между странами действовал режим свободного передвижения, т.е. пограничная зона фактически отсутствовала. В свою очередь введение безвизового порядка въезда для ряда стран Белоруссией является предпосылкой для нелегального проникновения в Россию.

Было принято Постановление Конституционного Суда РФ, признающее несоразмерность выдворения за пределы РФ и запрет на въезд в РФ на протяжении 5 лет иностранных граждан, имеющих РВП или ВНЖ и однократно нарушивших порядок ежегодного уведомления о проживании на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской или Ленинградской области. Решение о признании данного наказания несоразмерным, принимает суд. Учитывается множество факторов, например, длительность проживания в РФ, семейное положение, отношение к уплате налогов в РФ, наличие дохода и жилья и т.д.

Вступило в силу Распоряжение Правительства РФ, устанавливающее размер квоты на выдачу разрешений на временное проживания (РВП) в субъектах РФ в 2017 году. Для Москвы была выделена квота в размере 2000 документов, для Московской области – 8000 документов.

В 2017 году граждане стран-участниц ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) имеют право бесплатно оформить полис Обязательного медицинского страхования (ОМС) в РФ. Для оформления полиса иностранный гражданин должен осуществлять трудовую деятельность в РФ на основании трудового договора (полис не может быть оформлен на основании гражданско-правового договора). ОМС оформляется на период до конца календарного года, но не более срока действия трудового договора.

Вступил в силу Протокол между Правительством РФ и Правительством ЮАР, отменяющий визовые требования для владельцев заграничных паспортов. На основе взаимности граждане стран могут въезжать и следовать транзитом в РФ/ЮАР без виз. Срок каждого такого пребывания не может превышать 90 дней. Однако, в случае осуществления трудовой деятельности или обучения в учебных заведениях, должен быть оформлен соответствующий тип визы.

С февраля 2017 года граждане РФ могут оформлять туристическую визу по прилету в ОАЭ в аэропорту. Виза оформляется на срок до 30 дней бесплатно на специальной стойке Visa in arrival. Срок действия паспорта – не менее 6 месяцев с даты въезда.

10 марта состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и Президента Турции Реджепа Тайип Эрдогана. По результатам встречи ожидается, что запрет на наем турецких работников в РФ будет снят в ближайшее время.