Миграционные новости



Обязательная процедура дактилоскопической регистрации может распространиться на иностранцев, прибывших на территорию России в порядке, не требующем получения визы, то есть из стран, с которыми установлен безвизовый режим. Предполагается что такая процедура дактилоскопии будет проходить непосредственно на границе в пунктах пропуска иностранцев. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Государственную думу РФ в начале 2017 года. Автор законопроекта считает введение дактилоскопической регистрации на границе для безвизовых иностранных граждан обязательной в связи с тем, что подавляющее большинство преступлений, совершенных иностранцами, совершается гражданами стран, с которыми у России действует безвизовый режим. Подобные нововведения позволят установить личность таких граждан, если они совершат преступление или правонарушение.

На сегодняшний день рассмотрение законопроекта отложено Советом Государственной Думы РФ.

МВД России планирует обновить формы и порядок уведомления государственного органа об осуществлении трудовой деятельности иностранных граждан в России

МВД России собирается ввести новые правила оформления уведомлений об исполнении работодателями обязательств по выплате заработной платы высококвалифицированному специалисту, о заключении и прекращении трудового или гражданско-правового договора с иностранным гражданином,
о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года иностранному гражданину, обучающемуся в Российской Федерации а также правила оформления и форму ходатайства иностранного гражданина о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста и иное. Соответствующий проект приказа был подготовлен в марте 2017 года.  Необходимость введения нового регламента бала вызвана упразднением ФМС России в 2016 году и передачи её функций Министерству внутренних дел РФ.

На сегодняшний день текст проекта приказа еще не утвержден и находится на этапе окончательного формирования.Со своей стороны, хотим отметить, что существенных нововведений в порядок уведомления данный регламент не привнесет.

Министерство образования РФ планирует предоставить возможность иностранным студентам, обучающимся на подготовительных факультетах, работать в России на основании разрешения на работу.

В настоящее время право на работу есть у иностранных студентов, обучающихся в образовательных организациях по образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию. Срок пребывания иностранных студентов на территории РФ не может превышать срок обучения по образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию. Министерство образования РФ предлагает продлевать срок временного пребывания в России до окончания освоения дополнительной профессиональной программы, которые не имеют государственную аккредитацию, а также предоставлять разрешения на работу иностранным
студентам, обучающимся на подготовительных факультетах. На данный момент такая возможность законом не предусмотрена.

Соответствующий законопроект размещен Министерством образования РФ на Федеральном портале проектов нормативных актов. Законопроект позволяет решить проблему продления срока временного пребывания иностранным студентам, вынужденным прерывать обучение по дополнительным общеобразовательным программам, в связи с окончанием срока обучения по основной образовательной программе.

На сегодняшний день текст законопроекта еще не утвержден и находится на этапе окончательного формирования.


МВД России предлагает ввести балльную систему оценки для получения иностранными гражданами вида на жительство без предварительного получения разрешения на временное проживания

МВД России хочет упростить процедуру получения вида на жительство для иностранных граждан на основе балльной системы оценки. Предполагается, что балльная система оценки будет состоять из критериев оценки, показателей критерия оценки, а также суммарного количества баллов, начисляемых по каждому показателю, которое должен набрать иностранный гражданин для получения вида на жительство. Вид на жительство будет выдаваться без получения разрешения на временное проживание иностранному гражданину, набравшему количество баллов, равное или превышающее суммарный балл, необходимый для получения такого вида на жительство, величина которого должна быть утверждена Правительством РФ. При этом «институт» разрешения на временное проживание упразднен не будет. Подразумевается, что иностранному гражданину будет предоставлена возможность выбирать: получать вид на жительство по новой «балльной системе», либо получать вид на жительство по «обычной» процедуре с предварительным получением разрешения на временное проживание. Заявлять о своем участии в балльной системе иностранный гражданин сможет на основании опросного листа и документов, подтверждающих указанные в опросном листе сведения и поданных в отдел миграции МВД одновременно с заявлением о выдаче вида на жительство.

Соответствующий законопроект размещен на Федеральном портале проектов нормативных актов. Цель данного законопроекта – это привлечение в страну иностранцев, которые будут соответствовать интересам экономической и демографической политики Российской Федерации.

На сегодняшний день текст законопроекта еще не утвержден и находится на этапе независимой антикоррупционной экспертизы.