Обзор новостей

1. На протяжении 2017 года МВД России внесло изменения в Административные регламенты, устанавливающие порядок оформления миграционных документов. Процедуры оформления документов остались неизменными, незначительные изменения были внесены в некоторые формы заявлений на оформление документов, также незначительно изменились бланки оформляемых документов (патент, приглашение на въезд в РФ, вид на жительство).

1 января 2018 года вступил в силу один из последних Приказов, утверждающий новый Административный регламент постановки на миграционный учет иностранных граждан.

Регламентом утверждена новая форма Уведомления о прибытии иностранного гражданина (добавлено поле с информацией об адресе прежнего места пребывания в РФ), Заявления о регистрации иностранного гражданина по месту жительства (требуется в случае оформления миграционного учета по заявлению от физического лица на адрес фактического проживания – квартиры).

Новым регламентов не внесены уточнения касательно оформления миграционных учетов юридическими лицами для иностранных граждан, въехавших в РФ по деловым визам, либо для иностранных граждан – сопровождающих членов семьи иностранных работников. В связи с этим, в некоторых территориальных подразделениях МВД по-прежнему можно столкнуться с проблемами в оформлении миграционных учетов для данных категорий иностранных граждан.

2. С декабря 2017 года ГУВМ МВД России по г. Москве прекратило прием документов на оформление оригиналов приглашений на многократный въезд в Российскую Федерацию с деловой целью визита. На сегодняшний день приглашения оформляются только в электронном формате. При подаче документов на оформление электронного приглашения следует учитывать, что внесение исправлений не допускается (даже в случаях, когда ошибка допущена по вине государственного органа).

3. 30 ноября 2017 года вступило в силу Постановление Правительства РФ (Постановление Правительства РФ от 20.11.2017 N 1400 "О внесении изменений в Положение об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы"), которое ввело дополнительную категорию визы - Обыкновенная виза на въезд в Российскую Федерацию в целях получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации.

С введением данной категории визы, иностранные граждане, получившие решение территориального органа МВД РФ о выдаче разрешения на временное проживание, смогут обратиться в российское Консульство за оформлением специальной визы на въезд в РФ. Данная виза действует 4 месяца и позволяет въехать в РФ. Продлить визу до многократной можно только в территориальном подразделении МВД в РФ.

Стоить отметить, что в соответствии с данным Постановлением виза временно проживающего лица не может быть аннулирована или восстановлена Консульством РФ за границей.

4. В январе 2018 года повысили размер ежемесячного авансового платежа НДФЛ за патент, позволяющий осуществлять трудовую деятельность гражданину СНГ. В Москве размер платежа был увеличен до 4500 р. (4200 р. в 2017 году), в Московской области – до 4300 р. (4000 р. в 2017 году).

5. Утвержден размер квоты выдачи разрешений на временное проживание на 2018 год. По Москве размер квоты составил 2000 документов, в Московской области – 5000 документов. Стоит отметить, что размер квоты по Москве аналогичен квоте 2017 года. В Московской области размер квоты претерпел изменения в сторону уменьшения: в 2017 году размер квоты составлял 8000 документов.

6. 24 ноября 2017 года ратифицировано Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Узбекистан об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории РФ.

В соответствии с Соглашением в РФ должна быть создана специальная информационно-аналитическая система («Работа в России»), в которой будет отображаться информация о российских работодателях, заинтересованных в привлечении иностранных работниках из Узбекистана, о характере и условиях труда. В свою очередь, «отправляющая организация» из Узбекистана будет содействовать в подборе кадров.

Соглашение не предусматривает какого-либо упрощения миграционного процесса, т.е. для трудоустройства в РФ гражданину Узбекистана потребуется оформить разрешительный документ (патент) и пройти все иные необходимые процедуры (подтверждение знания русского языка, медицинское освидетельствование, оформление полиса ДМС и т.д.). В свою очередь работодатель должен будет обеспечить иностранного сотрудника местом проживания. В случае же отказа работодателем от приема на работу кандидата (по собственной вине или основаниям, не предусмотренным договором), он должен отправить трудящегося-мигранта в Республику Узбекистан за свой счет и выплатить компенсацию.

7. В Кодекс РФ об административных правонарушениях были внесены изменения, ужесточающие ответственность сторон «за предоставление жилого помещения или транспортного средства либо оказание иных услуг иностранному гражданину или лицу без гражданства, находящимся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка или правил транзитного проезда через ее территорию». Данное нарушение «влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей».

В частности, Федеральный закон от 31.12.2017 N 499-ФЗ увеличил размер финансовой ответственности для административных и юридических лиц.