Российско-французское соглашение о трудовой миграции

По сообщению ИА REGNUM, вчера, 22 декабря 2010 г., Государственная дума РФ ратифицировала российско-французское соглашение о временной трудовой деятельности граждан одного государства на территории другого государства. Документ предусматривает упрощение порядка пребывания и осуществления трудовой деятельности для ряда категорий граждан обеих стран, а также определяет объем предоставляемых им преференций.

Договор затрагивает работников представительств (филиалов) юридических лиц, руководителей предприятий, высококвалифицированных работников и работников предприятий, входящих в одну группу компаний (холдинг). К ним не применяются квоты, ограничивающие трудовую деятельность в этих государствах, и предусмотрена возможность продления времени последующего пребывания в стране для осуществления трудовой деятельности на срок до трех лет без выезда с территории принимающего государства. Кроме того, французы освобождаются от процедуры миграционного учета при перемещении по территории России на срок до десяти рабочих дней.

Также в соглашение включены положения, предоставляющие молодым специалистам возможность работать в упрощенном порядке. К этой категории относятся молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, которые отправляются работать и учиться в одно из двух государств. Им бесплатно выдается виза, сроком действия до одного года, дающая право на въезд и пребывание на территории государства, и возможностью последующего продления пребывания на срок заключенного трудового договора, но не более чем на два года с момента въезда.

«УайКей Консалтинг» пока не располагает текстом соглашения, равно как и комментариями представителей ФМС. Однако стоит заметить, что обычно документы такого рода вступают в силу после принятия федерального закона о ратификации, который должен быть одобрен в Совете Федерации и подписан Президентом РФ. Кроме того, в прессе отсутствует информация о ратификации соглашения французской стороной. Поэтому можно предположить, что практической реализации договора стоит ожидать позднее.