В феврале положение иностранных граждан в РФ «поправится»

15 февраля 2011 года вступит в силу Федеральный закон 385-ФЗ от 23.12.2010 г., который внесёт ряд существенных поправок и дополнений в действующее миграционное законодательство. Официальная публикация документа состоялась 27 декабря в Российской газете.

Основная часть изменений коснулась порядка пребывания в РФ высококвалифицированных иностранных специалистов (ВКС). Согласно новому закону, ВКС, а также члены их семей, освобождаются от необходимости вставать на миграционный учёт в том случае, если они пребывают в России менее 90 дней. Кроме того, при перемещениях по территории РФ такие работники смогут находиться на новом месте без миграционного учёта в течение 30 дней. Другими словами, по истечении 90 дней с момента въезда ВКС должен встать на миграционный учёт, в какой бы точке РФ он ни находился. Если же такой сотрудник, например, состоит на миграционном учёте в Москве и отправляется в командировку по России, то до 30 дней пребывания на новом месте нет необходимости в процедурах снятия и постановки на учёт.

В новом законе также уточняется, какие родственники входят в понятие «члены семьи высококвалифицированного специалиста». Таковыми признаются его супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные), супруги детей, родители (в том числе приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки.

Официальным членам семьи ВКС выдаются обыкновенные рабочие визы на срок действия визы, выданной указанному иностранному гражданину, с правом осуществления трудовой деятельности, обучения, а также иной деятельности, не запрещенной законодательством РФ, с последующим продлением срока действия таких виз в случае продления срока действия визы указанному иностранному гражданину.

Также законом закреплена введённая ранее норма: ВКС и члены их семей должны иметь действующий на территории России полис медицинского страхования. Гарантии оказания медицинской помощи в обязательном порядке должны быть частью трудового или граждаско-правового договора на оказание услуг.

Высококвалифицированный специалист может оформить вид на жительство, ограниченный сроком действия разрешения на работу. Такой вид на жительство будет аннулирован в течение 30 календарных дней с момента истечения трудового договора, при условии, что это соглашение не будет продлено, или ВКС не трудоустроится у нового работодателя на аналогичную должность.

Кроме того, новый закон внёс важные поправки, касающиеся привлечения иностранной рабочей силы (ИРС). В частности, отменен официальный срок, до которого правительство РФ обязано опубликовать список неквотируемых должностей иностранных сотрудников. Судя по всему, таким образом власти дают возможность для утверждения нового перечня, отнятую ранее. Напоминаем, что на 2011 год неквотируемые должности по-прежнему не утверждены, а это значит, что с 1 января нового года не будет осуществляться оформление разрешений на работу на неквотируемые должности.

Внесена окончательная ясность в положение представительств иностранных компаний и их сотрудников. Настоящим законом представительства исключены из списка организаций, которым разрешено привлекать ИРС без разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы. Иностранные граждане, работающие в таких представительствах, исключены из числа тех, кому разрешено работать без разрешения на работу.

Также в новом законе фигурируют важные изменения в порядке осуществления миграционного учёта иностранных граждан. Цитируем:
«а) пункт 4 изложить в следующей редакции:
"4) место пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации (далее - место пребывания) - жилое помещение или иное помещение (здание, строение), не являющиеся в соответствии с настоящим Федеральным законом местом жительства иностранного гражданина или лица без гражданства и используемые с согласия принимающей стороны таким иностранным гражданином или лицом без гражданства для проживания;";
б) в пункте 7 слова "либо в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства работает" исключить...»

Таким образом, с 15 февраля 2011 года вероятнее всего постановка на миграционный учёт будет возможна лишь по месту фактического проживания иностранного гражданина.
Кроме того, снятие с миграционного учёта будет осуществляться только после получения сведений либо от органа ФМС о постановке на учёт по новому месту пребывания, либо от органа пограничного контроля, подтверждающим выезд с территории РФ.

Новые правила миграционного учёта оставляют ряд вопросов о роли приглашающей организации и подлежат уточнению. Мы обязательно будем информировать наших клиентов и читателей по мере поступления информации.

Если у вас возникли какие-либо вопросы относительно текущих норм законодательства - специалисты «УайКей Консалтинг» всегда рады оказать профессиональную помощь.