Статус-кво миграционного учёта иностранных граждан

Работодателям в России вернут возможность ставить своих иностранных сотрудников на миграционный учёт по месту осуществления трудовой деятельности. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении Государственной думой РФ.

Новый нормативный акт представляет собой несколько важных поправок к статьям 2 и 20 действующей редакции Федерального закона №109 от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». В частности, понятие «место пребывания» предлагается расширить, включив в него пространство, на котором иностранец осуществляет трудовую деятельность. Это означает, что их работодатели снова смогут обходиться в вопросе миграционного учёта своими силами, не привлекая к процедуре владельцев недвижимости, арендуемых иностранными сотрудниками.

По сути, будет возвращена норма, отнятая вступившим в силу в феврале этого года Федеральным законом №385, который тем самым вызвал недовольство бизнес-сообщества. Проблема возникла из-за того, что многие арендодатели, руководствуясь личными мотивами, не только отказываются посещать территориальные органы ФМС или почту, но и не дают согласие на указание адреса сдаваемого помещения для миграционного учёта.

В этой ситуации наиболее пострадавшими оказались крупные международные компании. Во-первых, у них не так много механизмов для влияния на нерадивых владельцев арендуемого жилья. Во-вторых, размеры штрафов для юридических лиц в десятки раз больше, чем для физических.
Поэтому сразу после вступления в силу действующей на данный момент процедуры заинтересованные организации стали обращаться в Федеральную миграционную службу с просьбами восстановить предыдущий порядок.

Также новый документ даёт право выступать в качестве принимающей стороны для членов своих семей высококвалифицированным иностранным работникам, которые владеют жилой собственностью на территории РФ. Эта, на первый взгляд, простая и позитивная инициатива вызывает некоторые вопросы. Дело в том, что ранее работодатели имели право ставить на миграционный учёт также и членов семьи своего иностранного сотрудника. Новое законодательное уточнение косвенно подтверждает невозможность этого, в противном случае оно не имеет смысла. Кроме того, становится непонятным, как быть с членами семей других категорий иностранных работников, являющихся собственниками жилья.

Последнее изменение, представленное в законопроекте – увеличение периода, в который надлежит встать на миграционный учёт. Сейчас органы федеральной миграционной службы необходимо уведомить в течение трёх рабочих дней. Новый срок составит семь.

Сейчас проект нового закона проходит подготовку ко второму чтению в Госдуме, и его содержание может претерпеть изменения. Также важно отметить, что после окончательного принятия парламентариями документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан Президентом РФ. Поэтому озвученных изменений в процедуре миграционного учёта стоит ожидать не ранее второй половины марта 2011 года.