Приказ Ростуризма в связи с событиями в Японии

Туроператорам и турагентам предписано временно приостановить организацию путешествий в Японию, в связи со стихийными бедствиями в этой стране. Соответствующий приказ был выпущен Федеральным агентством по туризму 12 марта 2011 года.

Полный текст документа:

В связи с произошедшими в Японии землетрясением и цунами и руководствуясь п. 1.3 "Административного регламента Федерального агентства по туризму по предоставлению государственной услуги по информированию в установленном порядке туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности туристов в стране (месте) временного пребывания" (утвержден Приказом Ростуризма от 19.12.2007 N 141, зарегистрировано в Минюсте России 21.01.2008 N 10915) приказываю:

1. Рекомендовать российским гражданам временно воздержаться от поездок в Японию с туристическими целями (далее - путешествия) (заявление МИД России от 12 марта 2011 года "О нецелесообразности туристических поездок в Японию").
Российским туристам, находящимся на территории Японии, в случае необходимости оказания им помощи обращаться на телефоны "горячей линии" российского Посольства в Токио (+81-3-3583-4297, +81-3-3583-4224, +81-80-3175-2170), а также соблюдать меры личной безопасности.

2. Организовать в Ростуризме работу "горячей линии" на период существования угрозы безопасности в Японии. Телефон "горячей линии" +7(495)607-34-77.

Информацию о работе "горячей линии" Ростуризма незамедлительно довести до заинтересованных лиц путем распространения ее через печатные и аудиовизуальные средства массовой информации, а также разместить на сайте Ростуризма в сети Интернет.

Управлению международного сотрудничества (Коровкин В.А.) назначить операторов "горячей линии" для информирования туроператоров, турагентов и туристов о текущей ситуации, связанной с путешествиями в Японию.

3. Туроператорам, турагентам и их объединениям:
- временно приостановить оказание услуг российским гражданам по организации путешествий в Японию;

- принять все необходимые меры для обеспечения личной безопасности российских туристов, находящихся в Японии, в том числе оказывать содействие в их досрочном возвращении в Российскую Федерацию;

- в обязательном порядке информировать российских туристов, заключивших договоры, связанные с путешествиями в Японию, о порядке изменения или расторжения таких договоров в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации";

- в кратчайший срок представить в Ростуризм информацию о российских туристах, находящихся в Японии.

4. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

Врио руководителя
Е.Л.ПИСАРЕВСКИЙ