Новое в правилах миграционного учёта и не только

Вступает в силу Федеральный закон №42 от 20 марта 2011 г., значительно упрощающий пребывание иностранных граждан на территории РФ. Официальная публикация документа состоится 25 марта 2011 года.

Как мы сообщали ранее, на стадии законопроекта планировались изменения в статьи 2 и 20 Федерального закона №109 от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Одобренная версия нового нормативного акта шире и затрагивает также закон о порядке выезда и въезда в РФ, а также о положении иностранных граждан в РФ (№114-ФЗ и 115-ФЗ, соответственно).

Выделим наиболее важные изменения:

1. Полностью возвращено понятие «место пребывания» в формулировке, существовавшей до вступления в силу закона 385-ФЗ. Цитируем: «4) место пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации (далее – место пребывания) – жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства находится и (или) по адресу которых иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания в порядке, установленном настоящим Федеральным законом;»

Это означает, что снова будет возможно ставить иностранных граждан на учёт по адресу юридического лица.

2. С трёх до семи дней увеличен срок, в который иностранный гражданин должен быть поставлен на миграционный учёт.

3. В понятие «принимающая сторона» включены иностранные высококвалифицированные специалисты. В этой роли они смогут выступать лишь для членов своей семьи и при условии владения жилой собственностью в РФ.

4. Уточнено, что иностранные граждане не несут ответственности за нарушение правил миграционного учёта, если они не являются принимающей стороной, согласно пункту 7 статьи 2 Федерального закона № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Также внесена ясность в порядок осуществления трудовой деятельности членами семей высококвалифицированных иностранных специалистов (ВКС). Ранее, федеральным законом №385-ФЗ от 23.12.2010 г., было установлено, что сопровождающим лицам «выдаются обыкновенные рабочие визы на срок действия визы, выданной указанному иностранному гражданину, с правом осуществления в установленном федеральным законом порядке трудовой деятельности». Новый нормативный акт уточняет, что члены семьи ВКС «вправе осуществлять на территории Российской Федерации трудовую деятельность при наличии у них разрешения на работу, полученного ими в соответствии с настоящим Федеральным законом».

Заметим, что зачастую территориальные органы Федеральной миграционной службы начинают реализацию нововведений лишь после особых внутренних распоряжений, которые выпускаются уже после вступления закона в силу. Однако, как нас заверили в УФМС по г. Москве, подавать документы на миграционный учёт в соответствии с новыми правилами будет возможно уже завтра.