Россия и США заключили соглашение об упрощении визового режима

Россия и США заключили соглашение об упрощении визового режима

Как мы сообщали ранее, в марте этого года премьер-министр РФ Владимир Путин во время встречи с вице-президентом США Джозефом Байденом предложил сделать исторический шаг и ввести безвизовый режим между Россией и США.

19 ноября 2011 года на острове Бали в рамках шестого Восточноазиатского саммита министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров провел рабочую встречу с государственным секретарем США Хиллари Клинтон. В ходе встречи состоялся обмен записями в связи с заключением российско-американского соглашения об упрощении визовых формальностей для взаимных поездок граждан России и США. Данное соглашение подлежит ратификации Федеральным Собранием Российской Федерации.

Будем надеяться, что после того как Государственная Дума Российской Федерации ратифицирует соглашение, российские бизнесмены и туристы смогут получать многократные американские визы сроком на три года, а чиновники — годовые многократные визы.

Как пояснил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, соглашение подлежит ратификации Федеральным Собранием, поскольку трехлетние многократные визы, которые планируется выдавать туристам и бизнесменам двух стран, не предусмотрены российским законодательством. После ратификации соглашения туристы обеих стран смогут получать многократные визы на три года, а официальные лица двух стран – многократные визы сроком на один год.

Также отметим, что ранее, заместитель главы МИД России Сергей Рябков подчеркнул, что конечной целью России является выход США на безвизовый режим с правом пребывания на территории до 90 суток.