Правительство России заключило соглашение с правительством китайского Административного округа Макао о взаимной отмене виз.

В соответствие с данным соглашением граждане России и жители округа Макао смогут совершать взаимные поездки без визы на тридцать дней. Необходимо отметить, что данный документ только подписан и должен еще пройти процедуру ратификации в соответствие с законодательством каждой из стран.

В настоящее время для российских граждан и граждан стран быв. ССР виза оформляется непосредственно в месте прибытия, будь то аэропорт, порт или вокзал с предъявлением обратных билетов и паспорта. Одновременно при въезде оплачивается государственная пошлина 12 долл. Кроме того, визу сейчас можно оформить заранее, обратившись в одно из консульств Китайской Народной Республики, предоставив документы, подтверждающие цель поездки. Новый порядок безвизового въезда в Макао не только сэкономит деньги путешественников, но также устранит и лишнюю бумажную волокиту.

Специальный Административный район Макао (порт. Região Administrativa Especial de Macau) был образован 20 декабря 1999 г. в результате ликвидации португальской колонии Макао, и стал одним из двух специальных административных районов Китайской Народной Республики; вторым является Гонконг.. При возвращении Китаю, территория получила статус специального административного района. Являясь частью Китайской Народной Республики, Макао обладает значительной автономией, обладая собственными законами, правовой, денежной, таможенной и эмиграционной системами, а также правом участия в международных организациях.